Бухгалтерский и кадровый аутсорсинг
Бухгалтерский и кадровый аутсорсинг
Бухгалтерский и кадровый аутсорсинг
Кадровик не берет бюллетень
Кадровик не берет бюллетень
Публикации \ 05.03.2012

Теперь любая неточность при оформлении листа грозит тем, что документ признается недействительным. В результате число листов, признанных фальшивыми, растет. Дабы не платить по таким листкам за счет чистой прибыли, компании при наличии любых Сомнений отказываются их принимать, требуя переделывать больничный. Проблему может разрешить только переход на электронный документооборот, считают в Фонде социального страхования (ФСС).

Врачебная каллиграфия

С 2014 года действующий принцип оплаты больничного будет отменен — работники будут получать пособие непосредственно через ФСС. В экспериментальном (пилотном) режиме новая система уже применяется в нескольких регионах, и не исключено, что и в Петербурге она будет внедрена уже с 2013 года. С предстоящей реформой и связано внедрение новых форм.

Чтобы облегчить друг другу жизнь, в ФСС рекомендуют петербургским работодателям снисходительно относиться к техническим погрешностям заполнения больничных.

«Не стоит драматизировать, если буква вылезла за предусмотренный для нее квадратик, с ошибкой указано полное наименование организации и так далее, — поясняет Татьяна Захарова, руководитель отдела администрирования страховых взносов регионального отделения ФСС по Петербургу. — Для нас важен регистрационный номер страхователя, на название мы даже не смотрим. Любые ошибки, которые не влияют на правильность расчета, не имеют значения. Не обязательно из-за них возвращать листок нетрудоспособности работнику и требовать его переделывать».

Айболит-2012

Не меньшую проблему создают фальшивые больничные, точное число которых никто определить не может. Официально в ходе проведенных выездных проверок в минувшем году было выявлено всего три сотни подделок, но на порядок больше отбраковывается при сдаче бухгалтерами документов для получения возмещений из ФСС. Еще немалый объем остается у самих работодателей.

По словам Татьяны Модеевой, директора компании Acsour, всплеск числа, фальшивых листков нетрудоспособности чаще всего совпадает с кризисными явлениями в экономике: «Сотрудники пытаются уйти на больничный, чтобы их нельзя было уволить. Кадровая служба и бухгалтеры не могут быть экспертами по идентификации подделок. Если же фальшивый листок был принят и выявлен только в ходе проверки ФСС, оплачивать его компания вынуждена за счет своей чистой прибыли».

Именно это заставляет работодателей перестраховываться. «Вопрос критичности той или иной ошибки очень субъективен, — убеждена Татьяна Модеева. — Можно ли принять больничный, если в названии организации вместо «000» указано «ЗАО»? Один сотрудник ФСС скажет, что можно, но проверяющий, возможно, придет к иному мнению. Поэтому бухгалтеры компаний не хотят рисковать и зачастую требуют от сотрудников переделать листок нетрудоспособности».

В самом фонде работодателям рекомендуют при наличии любых сомнений обращаться по телефону в свой филиал ФСС и просить «пробить больничный»: «Достаточно назвать номер листка и медицинское учреждение, которым он выдан. Мы подтвердим или опровергнем, что такой бланк был выдан указанной поликлиникой или больницей», — поясняет Татьяна Захарова. «Но, конечно, сами по себе бумажные больничные — анахронизм. Необходимо переходить к электронному документообороту, когда бы выписываемый врачом листок автоматически попадал в единую систему и на основании ее данных гражданин получал бы пособие», — признает Татьяна Модеева.

Справка

600 тыс. листков нетрудоспособности выдано за год медицинскими учреждениями Петербурга, а общий объем выплат по ним в гон году превысил 8,2 млрд рублей.

Источник: dp.ru

 

 

 

 

Руководитель отдела
по развитию бизнеса:
Ольга Филипова моб.: + 7 (931) 262-5352 тел.: + 7 (812) 454-4424 e-mail: olga.filipova@acsour.com