Бухгалтерский и кадровый аутсорсинг
Бухгалтерский и кадровый аутсорсинг
Бухгалтерский и кадровый аутсорсинг
Основания для отказа в вычете НДС
Основания для отказа в вычете НДС
Публикации \ 24.11.2016

Согласно п.1 ст. 171 НК РФ плательщики НДС имеют право уменьшить общую сумму налога, рассчитанную в соответствии со статьей 166 НК РФ за тот или иной налоговый период, на сумму налоговых вычетов. Вычетам подлежат суммы налога, которые:

- предъявлены налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации;

- уплачены при ввозе товаров в Российскую Федерацию в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе в Российскую Федерацию товаров без таможенного оформления.

Другими словами, вычет по НДС представляет собой так называемый «входной» налог, на который налогоплательщик может снизить сумму НДС, причитающегося к уплате в бюджет.

Необходимо отметить, что свое право на вычет налогоплательщик НДС может реализовать только при единовременном выполнении определённых условий, указанных в выше упомянутой ст. 171, а также ст. 172 НК РФ:

 

1.

Товары (работы, услуги), имущественные права используются в операциях, облагаемых НДС.

Воспользоваться вычетом налогоплательщик вправе даже тогда, когда изначально товары приобретались для деятельности, не облагаемой налогом, но фактически использованы в налогооблагаемых операциях (письмо Минфина РФ от 01 июня 2010 г. № 03-07-11/230). Кроме того, согласно письму Минфина РФ от 5 октября 2011 г. № 03-07-11/261, момент применения вычета может не совпадать с моментом фактического использования приобретенных товаров (работ, услуг), которые могут списываться на затраты в будущем.

2.

Товары (работы, услуги), имущественные права оприходованы (приняты к учету).

В общеустановленном порядке налогоплательщик доказывает свое право на вычет документами, оформленными согласно правилам ведения бухучета.

3.

Налогоплательщик имеет надлежаще оформленную счет-фактуру и соответствующие первичные документы (акты выполненных работ, накладные и пр.).

Именно к счетам-фактурам налоговые инспекторы проявляют повышенные интерес, в связи с чем данный пункт требует повышенного внимания.

 

 

Воспользоваться заявленным правом на вычет налогоплательщик может в течение трех лет после окончания квартала, в котором соблюдены вышеуказанные условия.

Необходимо обратить внимание, что по общим правилам вычеты применяются по факту отгрузки товаров (работ, услуг), т.е. момент оплаты поставщику не имеет значения. Однако есть ряд условий, когда оплата все же необходима. Это касается, к примеру, вычетов по налогу, уплаченному при ввозе товаров, возврате товаров, авансовых платежей, оплате командировок.

Вычеты, перечисленные в ст. 171 НК РФ можно классифицировать на общие и специальные. Общие вычеты подчиняются базовым правилам, которые устанавливают саму возможность применения вычетов. Поскольку основной объект налогообложения по НДС – это реализация, то общим вычетом в данном случае будет «входной» налог по приобретенным товарам, услугам, правам или уплаченный налог при ввозе товаров. Остальные вычеты, перечисленные в пунктах 3–12 статьи 171 НК РФ, относятся к специальным, применяющимся для конкретных ситуаций.

Основные причины, по которым налоговые органы отказывают налогоплательщикам в вычете НДС, можно объединить в несколько групп:

- недобросовестность контрагентов;

- ошибки в первичных документах;

- ошибки при принятии товаров (работ, услуг) на учет.

Рассмотрим эти причины, а также сложившуюся судебную практику по ним более подробно.

 

Недобросовестность контрагентов

 

Одной из наиболее частых причин отказа в принятии НДС к вычету является ссылка налоговых инспекторов на недобросовестность контрагента и отсутствие у налоговых органов информации о нем.

При решении вопроса о налоговом вычете налоговые инспекторы учитывают результаты встречных проверок, а именно: достоверность, комплектность и непротиворечивость представленных документов.

Несмотря на то что, законодательно не установлен порядок проверки благонадежности контрагента, налогоплательщику во избежание возможных возражений со стороны налоговых органов рекомендуется при заключении сделки провести предварительные мероприятия по проверке благонадежности контрагента. Согласно налоговому законодательству, минимальным набором документов, подтверждающих факт реальности компании, является выписка из ЕГРЮЛ и уставные документы. По мнению экспертов, также стоит ознакомиться с документами, подтверждающими полномочия руководства компании.

Рассматривая судебную практику по данному вопросу, следует отметить, что судебные инстанции в данном случае занимают сторону налогоплательщика, т.к. отсутствие сведений о контрагенте не может являться основанием для отказа в вычете налога (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15 января 2016 г. N Ф09-10811/15, Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 1 августа 2013 г. по делу N А12-24246).

Таким образом, если при камеральной проверке в вычете НДС отказано по причине недобросовестности вашего контрагента, то следует оспаривать решение налоговых органов, собрав доказательства осмотрительности при заключении сделки.

 

Ошибки в первичных документах

 

Самой распространенной, и в тоже время самой простой для обжалования в суде причиной отказа в вычете НДС является наличие ошибок в первичных документа.

Опечатки, исправления, пробелы и другие ошибки, допущенные при составлении счетов-фактур, нередко используются налоговыми службами как формальный повод усомниться в достоверности сведений. В связи с тем, что одним из оснований для применения вычета является счет-фактура, больше всего ошибок обнаруживается в основном именно в этом документе. Обязательные реквизиты счетов-фактур установлены в статье 169 НК РФ, к ним относятся:

- номер и дата документа;

- название, адрес, ИНН поставщика и покупателя;

- название, адрес грузоотправителя и грузополучателя;

- номер платежного документа (если производились авансовые платежи);

- перечень товаров с указанием единиц измерения или описание услуг;

- количественный показатель отгруженных товаров или проделанных работ;

- цена за единицу без НДС;

- общая стоимость без НДС;

- ставка налога;

- сумма НДС, рассчитанная по указанной ставке;

- общая стоимость с НДС;

- страна происхождения товаров, номер ГТД (если товар иностранного производства).

Полученный счет-фактуру от поставщика рекомендуется тщательно проверять на предмет правильного заполнения и соответствия всем требованиям налогового законодательства.

Рассмотрим основные причины отказа в вычете НДС, в случае нарушения порядка оформления счета-фактуры:

 

Причина отказа

Обоснование

Комментарии

1.

Использование факсимильной подписи при заполнении счет-фактуры.

Согласно пп. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактуру подписывает руководитель и главный бухгалтер организации, либо иные уполномоченные на это лица.

Счет-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи признаются составленными с нарушением установленного порядка, т.к. среди требований, предъявляемых к порядку оформления счетов-фактур, использование факсимильной подписи не обозначено. На это ссылается и Письмо Минфина РФ от 27.08.2015 № 03-07-09/49478, где указано, что подписанные факсимиле счета-фактуры не являются основанием для принятия НДС к вычету.

2.

В счет-фактуре отсутствует адрес покупателя (грузополучателя).

Согласно ст. 169 НК РФ адрес покупателя (грузополучателя) является обязательным реквизитом для заполнения.

Однако в некоторых случаях судами данные нарушения в заполнении счетов-фактур признавались несущественными (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 июля 2006 г. № Ф04-3355/2006 (23331-А81-25) по делу №А81-3999/05).

3.

В счет-фактуре неверно или с ошибками указаны стоимость товаров (работ, услуг), либо отсутствуют показатели стоимости товаров и сумма НДС. 

Такие счета-фактуры не могут являться основанием для принятия к вычету сумм налога согласно Правилам заполнения счет-фактур, утвержденнных Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Аналогичные выводы приведены в Письмах Минфина РФ от 18.09.2014 № 03-07-09/46708, от 30.05.2013 № 03-07-09/19826.

4.

Утрата счета-фактуры.

Компания не может реализовать право на вычет НДС при отсутствии счета-фактуры независимо от причины его отсутствия, при этом утрата документов не освобождает организацию от обязанности их восстановления.

В случае утраты счетов-фактур, по независящим от налогоплательщика причинам необходимо документально подтвердить факт утраты: запросить справки из госорганов, приложить опросы свидетелей, запросить у поставщиков дубликаты счетов-фактур и копию книги продаж, подтверждающую факт выделения НДС в счете-фактуре.

 

 При этом существует ряд ошибок, допущенных в составлении счетов-фактур, которые не являются основанием для отказа в вычете НДС, а именно:

- неверное написание наименования покупателя, неуказание (неправильное указание) организационно-правовой формы компании;

- указание в счетах-фактурах иного адреса покупателя, нежели отраженный в договоре;

- неверное указание итоговой суммы к оплате при правильном заполнении иных граф и реквизитов счета-фактуры;

- употребление аббревиатуры вместо полного наименования товара.

 С начала 2010 г. п. 2 ст. 169 НК РФ дополнительно установлено, что нельзя отказать покупателю в принятии предъявленных сумм НДС к вычету, если ошибки, допущенные при заполнении счетов-фактур, не препятствуют идентификации продавца или покупателя, наименований товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимости, а также налоговой ставки и суммы налога.

Судебные органы отталкиваются от того факта, что счет-фактуру обязан составлять продавец товара. Если покупатель соблюдает все необходимые требования по документальному оформлению, то основание для признания недостоверными сведений счета-фактуры, содержащего отдельные дефекты, отсутствует. Это утверждение справедливо в случаях, когда по таким первичным документам можно установить все важные обстоятельства сделки.

К этой группе можно отнести также отказ в вычете НДС по причине отсутствия документов, подтверждающих факт совершения сделки. Налоговые органы, обосновывая причину отказа, ссылаются на то, что налогоплательщик осознанно стремится к получению налоговой выгоды по операциям, которые невозможно проверить. Однако судебная практика, в частности, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.05.2012 № А56-54176/2011 показывает, что непредставление контрагентом документов не является основанием для отказа в праве на вычет.

 

Ошибки в учете НДС при принятии товаров (работ, услуг) на учет

 

Как было упомянуто ранее, вычет по НДС можно получить только в том случае, если «входной» НДС относится к операциям, облагаемым этим налогом. Причем неважно, как будут использованы приобретенные ресурсы – в самом производстве или опосредованно. Так, например, приобретаемая офисная мебель непосредственно не участвует в каком-либо производственном цикле фирмы, но она создает необходимые условия для работы ее сотрудников и связана с ее налогооблагаемой деятельностью. В этом случае также можно воспользоваться вычетом по НДС.

При наличии у налогоплательщика операций, как облагаемых, так и не облагаемых "добавленным" налогом или облагаемых по разным ставкам, на налогоплательщика возлагается обязанность организовать раздельный учет. Вся его методика должна быть прописана в учетной политике организации. Отсутствие раздельного учета "входного" НДС обернется для налогоплательщика потерями. Компании придется восстановить принятые к вычету суммы "входного" налога (п. 4 ст. 170 НК РФ). Принимать "входной" налог к вычету можно только в том случае, если приобретенное имущество используется в облагаемых НДС операциях. В противном случае налог следует учитывать в стоимости приобретений.

Учет имущества через 08 счет, а не напрямую через 01 также, по мнению налоговых органов, является основанием для отказа в применении вычетов. Такая позиция изложена Минфином  РФ в письме от 29.01.2013 г. № 03-07-14/06.

Подытоживая вышесказанное необходимо заметить, что даже если в ходе камеральной налоговой проверки проверяющими были выявлены ошибки в налоговой декларации и противоречия в сведениях, неточности, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления. Нарушение инспекторами этой нормы ст. 88 НК РФ - повод для отмены санкций, предъявленных по результатам проверки (Постановление ФАС Поволжского округа от 4 декабря 2007 г. по делу N А55-2852/07). Налоговый кодекс не лишает налогоплательщика права на применение налоговых вычетов и на возмещение НДС после устранения нарушений, допущенных поставщиками при составлении и выставлении счетов-фактур на приобретенные покупателем товары (работы, услуги).

 

Автор: Елена Деревягина, бухгалтер Acsour

Источник: Бухгалтерские вести, ноябрь 2016г.

 

Руководитель отдела
по развитию бизнеса:
Ольга Филипова моб.: + 7 (931) 262-5352 тел.: + 7 (812) 454-4424 e-mail: olga.filipova@acsour.com