Новые штрафы для арендаторов зданий
Новые штрафы для арендаторов зданий
Новые штрафы для арендаторов зданий
Legal Digest \ 16.08.2019

Если у организации будет отсутствовать разрешение на ввод зданий, помещений и прочих объектов недвижимости в эксплуатацию, ей грозит миллионный штраф. Изменения вступили в силу 6 августа 2019 года и касаются не только собственников, но и арендаторов недвижимости.

При заключении договора аренды на объект недвижимости необходимо проверить, чтобы в нем была указана информация о принадлежности данных объектов на праве собственности арендодателю. Также к договору рекомендуется приложить копию свидетельства о праве собственности, пояснение к архитектурному плану здания (экспликацию) и проверить наличие разрешения на ввод в эксплуатацию.

Согласно судебной практике, отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию в момент передачи объекта арендатору само по себе не влечет недействительности договора аренды. Однако если в ходе проверки офисных зданий или производственных помещений выявят факт отсутствия этого документа, то виновные лица (как арендатор, так и сам арендодатель) могут быть привлечены к следующей административной ответственности:

·         юридические лица – штраф в размере 500 тысяч – 1 миллион рублей либо приостановление деятельности до 90 суток;

·         должностные лица – штраф в размере 20 – 50 тысяч рублей;

·         индивидуальные предприниматели – штраф в размере 20 – 50 тысяч рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.

Во избежание подобных убытков рекомендуется запросить у арендодателя копию разрешения на ввод здания в эксплуатацию и приложить ее к договору аренды. Если этот документ уже имеется у арендатора, необходимо проверить его на актуальность (так как, например, в случае проведения реконструкции здания разрешение нужно будет заменить на новое).

По вопросу документального оформления аренды зданий обращайтесь в Acsour.