Шесть причин зарегистрировать свой товарный знак
Шесть причин зарегистрировать свой товарный знак
Шесть причин зарегистрировать свой товарный знак
Legal Digest \ 21.06.2019

Наличие товарного знака с каждым днем становится все более актуальным вопросом: ведь лучше получить правовую защиту своего товарного знака, нежели попасть в ситуацию, когда вас обвинят в незаконном применении чужого обозначения. Эксперты Acsour подготовили материал, где рассказали про шесть положительных моментов от прохождения регистрации товарного знака.

На сегодняшний день российское законодательство не обязывает регистрировать средства индивидуализации (фирменное наименование, товарный знак или знак обслуживания, наименование места происхождения товара и коммерческое обозначение). Однако в целях защиты вашего бизнеса с учетом сложившейся судебной практики на рынке наши эксперты рекомендуют вам осуществлять защиту своего бренда, регистрируя товарный знак на территории тех государств, где планируется осуществление деятельности.

Причина №1

Впоследствии это позволит вам минимизировать правовые и экономические риски, связанные с нарушением исключительных прав вашей компании. Конкуренты не смогут появиться на рынке с аналогичным товарным знаком (названием, логотипом, цветовой гаммой или даже аналогичным продуктом). Другими словами, после регистрации вы являетесь правообладателем исключительных прав в отношении зарегистрированного обозначения: ваша компания сможет эффективнее защищать свои права и привлекать к ответственности конкурентов, которые вводят потребителей в заблуждение незаконным выпуском товаров с аналогичным знаком и способствуют уменьшению прибыли.

 Причина №2

На сегодняшний день регистрация товарного знака представляет собой удобный правовой механизм: в среднем данная процедура длится от одного до трёх месяцев на территории Российской Федерации и от одного до восьми – на территории иностранных государств. Отметим, в нашей стране этот процесс достаточно легко контролируется, поскольку целиком осуществляется одним компетентным органом, а именно Роспатентом.

 Причина №3

После завершения процедуры регистрации товарного знака на продукции вашей компании можно будет поместить знак охраны – ®. Он помогает не только расположить покупателей к себе, но и выделить товар из множества других похожих. Тем самым вы публично заявляете третьим лицам о своих зарегистрированных правах.

 Причина №4

Стоит отметить, что товарный знак является важным коммерческим активом компании, с помощью которого можно получать прибыль, например, передавая его по лицензионному договору, по договору об отчуждении исключительных прав или по договору коммерческой концессии. Помимо прочего, это эффективный инструмент продвижения компании на различных рынках. Средства массовой информации стремятся соблюдать права на товарные знаки, поэтому охотнее рекламируют товары, на которых размещены товарные знаки, прошедшие процедуру регистрации. Другими словами, регистрация товарного знака поможет вам при решении вопросов, касающихся рекламы товаров в Интернете, на телевидении и в других СМИ.

 Причина №5

Мы рекомендуем также зарегистрировать товарный знак в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности. В глазах Федеральной таможенной службой, которая отвечает за данный реестр, он способствует минимизации рисков нелегального ввоза и вывоза контрафактной продукции, а также поощрению продажи легальных товаров и передаче исключительных прав по лицензионному договору.

 Причина №6

Пожалуй, это одна из ключевых причин, ведь она напрямую касается внешних рисков для вашей компании. Сегодня законодательно регламентирована высокая ответственность за незаконное использование товарного знака. Ведь в ситуации, когда ваш конкурент зарегистрирует товарный знак, который вы используете в своей коммерческой деятельности, существует риск привлечения вас, в том числе, к следующим видам ответственности:

1. Гражданско-правовая ответственность (ст. 1515 ГК РФ):

- изъятие из оборота и уничтожение за ваш счет как нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещен незаконно используемый товарный знак;

- удаление товарного знака с материалов, которыми сопровождается выполнение вами работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок;

- возмещения убытков в виде выплаты компенсации на выбор − в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

2. Административно-правовая ответственность (ст. 14.10 КоАП РФ):

- конфискация предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, а также наложение административного штрафа на юридических лиц − от 50 тысяч до 200 тысяч рублей;

- производство в целях сбыта, либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, влечет конфискацию предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, а также материалов и оборудования, используемых для их производства и наложение административного штрафа на юридических лиц − в пятикратном размере стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 100 тысяч рублей.

3. Уголовно-правовая ответственность единоличного исполнительного органа компании:

- незаконное использование чужого товарного знака или сходных с ним обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб в размере более 250 тысяч рублей, наказывается: штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;

- незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.

 В заключении стоит отметить, что вопрос наличия товарного знака важен, хоть зачастую, на первый взгляд, и кажется излишним. Тем не менее, глядя на сложившуюся судебную практику последних лет, статистика говорит об обратном. Оцените ваши риски в текущей ситуации: стоит ли и дальше откладывать вопрос регистрации вашего товарного знака, когда ваш конкурент выйдет на ваши рынки с зарегистрированным товарным знаком, который уже используется в вашей коммерческой деятельности? Стоит подумать.

 Если вы все-таки решитесь на столь ответственный шаг, наши эксперты с радостью помогут вам в данном вопросе и сопроводят на каждом этапе.