Вычет «входного» НДС при экспорте работ и услуг
Вычет «входного» НДС при экспорте работ и услуг
Вычет «входного» НДС при экспорте работ и услуг
Legal Digest \ 18.06.2019
С 1 июля 2019 года организации смогут возмещать из бюджета суммы НДС с приобретенных товаров (работ и услуг), используемых для последующей реализации иностранным клиентам.

Новые правила коснулись компаний, которые осуществляют работы и оказывают услуги за пределы Российской Федерации. К примеру, вычету будут подлежать суммы НДС с аренды офисов, которая зачастую составляет значительную долю расходов компании. При этом возмещению должны подлежать суммы НДС с тех приобретенных товаров, работ и услуг, которые будут приняты к учету не ранее 1 июля 2019 года.

Стоит учесть, что указанное нововведение носит императивный характер: компании могут не предъявлять к вычету сумму «входящего» налога, однако и списать ее в расходы они тоже не смогут.

Для того, чтобы возместить НДС из бюджета, необходимо соблюсти следующие условия:
− Приобретенные товары (работы и услуги) должны применяться для реализации работ, услуг за пределы РФ;
− Приобретенные товары (работы, услуги) должны быть приняты к учету (оприходованы);
− Наличие правильно оформленного счета-фактуры или универсального передаточного документа от поставщика;
− С момента принятия на учет приобретенных товаров прошло не более трех лет.

Стоит отметить, что организациям не требуется вести раздельный учет «входного» НДС по зарубежным сделкам: теперь они будут приравниваться к операциям, облагаемым НДС. Обратите внимание, что изменения не коснулись операций, поименованных в статье 149 Налогового Кодекса, так как они освобождаются от налогообложения НДС. «Входной» НДС по таким сделкам по-прежнему учитывается в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) и в дальнейшем списывается в расходы.

По вопросам применения Налогового законодательства вы всегда можете обратиться к специалистам Acsour. Наши эксперты помогут вам детально разобраться в сложившейся ситуации, а также помогут верно оформить все необходимые документы.