Работодателям придется прививать против кори
Работодателям придется прививать против кори
Работодателям придется прививать против кори
Legal Digest \ 16.04.2019
До 31 декабря 2019 года работодателям (организациям и индивидуальным предпринимателям) необходимо провести вакцинацию иностранных сотрудников против кори. Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.2019 N2 необходимо обеспечить проведение вакцинации в отношении тех экспатов, которые:

  • не болели корью ранее;
  • не имеют прививок против кори или сведений о них.
Для соблюдения этого Постановления компания может организовать вакцинацию на рабочем месте, заключив договор с медицинской организацией. В случае, если работодатель не выполнит указанные требования, он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно:

  • для юридических лиц – штраф в размере 10-20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для должностных лиц – штраф в размере 500-1000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – штраф в размере 500-1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если иностранный сотрудник отказывается от вакцинации, компания всё равно обязана принять меры по соблюдению требований законодательства – только в таком случае у нее будет шанс избежать ответственности. В данной ситуации следует предпринять следующие шаги:

  • Официально потребовать от иностранных работников пройти вакцинацию (например, оформить Приказ о проведении вакцинации и направить иностранцам письменное уведомление).
  • Получить от работников письменный отказ от прохождения вакцинации.
  • Отстранить от работы иностранцев, не прошедших вакцинацию. При этом компания не вправе привлечь такого работника к дисциплинарной ответственности. Отстранение осуществляется до момента прохождения работником вакцинации без сохранения за ним заработной платы.
По вопросам применения законодательства РФ в отношении иностранных сотрудников обращайтесь к специалистам Acsour.