Новый порядок уведомления о прибытии иностранцев
Новый порядок уведомления о прибытии иностранцев
Новый порядок уведомления о прибытии иностранцев
Legal Digest \ 16.04.2019

С 20 марта 2019 года у некоторых компаний появились новые обязанности по уведомлению Министерства внутренних дел (далее – МВД) о прибытии иностранных граждан.  

Нововведение касается тех компаний, которые являются принимающей стороной, а именно:

  • предоставляют иностранцу жилое или иное помещение для проживания;
  • либо являются работодателем для иностранного сотрудника, который фактически проживает по адресу этой организации либо в ее помещении. Теперь такие компании должны предоставлять в МВД вместе с уведомлением о прибытии иностранного гражданина ряд дополнительных копий документов:
  • паспорт иностранца с отметкой о пересечении границы;
  • миграционная карта иностранца (если его пребывание в РФ носит временный характер);
  • документ, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставленным иностранному гражданину для фактического проживания. Если принимающей стороной является организация-работодатель, предоставившая жилье, то такой документ можно не представлять.
Если иностранец является сотрудником принимающей организации, то дополнительно необходимо предоставить:

  • копию трудового договора или иного документа, подтверждающего наличие трудовых отношений с работодателем;
  • если применимо: письмо руководителя или должностного лица компании о том, что иностранный сотрудник фактически проживает в помещении компании, не имеющего адреса, даже если оно является временным.
Если иностранный сотрудник является гражданином государства-члена ЕАЭС, и вместе с ним в Россию приехала его семья, то в МВД необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родственные отношения сотрудника с его семьей.

Необходимый пакет документов требуется предоставить вместе с уведомлением в органы МВД в течение 7 дней со дня прибытия иностранного сотрудника. Если документы о прибытии иностранца не будут своевременно предоставлены в МВД, то компанию могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа:
  
  • для должностных лиц – 40- 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – 400- 500 тысяч рублей.
По вопросам миграционного законодательства обращайтесь к специалистам юридического отдела Acsour.